Fanny Lune (fanny_lune) wrote,
Fanny Lune
fanny_lune

Обряд "Вождение Куста"

Древний обряд, присущий европейским народам, сохранился в Беларуси в деревне Пласток Любаньского района и в селе Сварицевичи Дубровицкого района в Украине. Вождение Куста проводят в Троицкое воскресенье.

Перед тем как начать сам обряд "вождение Куста", группа девушек собирается в лесу и выбирает самую красивую девушку или женщину, которую, собственно, и называют "Кустом" или "Костянкой". Ее пышно одевают в зеленую одежду. Для девочек, плетут из аира юбку, которую подпоясывают цветной кромкой и затыкают цветы и ветви с листвой. Голову украшают несколькими венками из цветов и листвы клена. Такая пышная одежда, которая напоминает живой куст, нужна для того, чтобы хозяин, к которому направлялись, или встречные люди не узнали бы односельчанку. Остальные участники одеваются в праздничную одежду. В селе таких ватаг набирается к десятку, а то и больше. Участники обряда ходят по домам, поют песни, желают хозяевам добра и получают от них угощения.

Некоторые исследователи считают, что главный персонаж - Куст - не является исключительно символом мира природы или духом растений, а скорее символизирует дух рода, связь с прошлыми поколениями, что имеют одного предка.

Источники http://belsat.eu, http://volyntravel.com.ua

Вождение куста 1
вождение куста 2.0
вождение куста 2
вождение куста 3
9780
78990
80009
899
Tags: Традиции, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments